• 我馆参加共建“北方大学纪念馆”座谈会
  • 发布日期: 2020-10-27 字号:[ ] 信息来源:档案与校史馆 浏览次数:
  • 2020年10月27日,中国人民大学在该校博物馆召开共建“红色教育基地——北方大学纪念馆”座谈会。我校档案与校史馆馆长桂银生、校友工作办公室主任骆骢应邀参加了座谈会。

    北方大学成立于1946年,是中国共产党在解放区创办的第一所院系较齐全、规模较大的综合性大学。1948年,该校与华北联合大学合并,成立华北大学。1949年初,华北大学迁至北平办学,后发展成为新中国许多新型高等学校。我校前身之一的北方大学(华北大学)农学院,1947年3月成立于山西长治市;1948年11月随华北大学迁至河北石家庄;1949年9月,迁至北京办学,与北大农学院、清华农学院合并组建北京农业大学。

    座谈会上,中国人民大学副校长杜鹏讲话,阐述了此项工作发起和北方大学的成立背景、北方大学对新中国高等教育的实践意义,希望能结合“学四史”工作,在当地政府的高度重视和支持下,相关院校共同推进北方大学纪念馆的建设实施。中国人民大学档案馆、博物馆常务副馆长贾铁英介绍了人民大学校史研究工作及北方大学校史情况;该校校友会秘书长、校友工作办公室主任周荣介绍人大校友捐建学校旧址情况。我校桂银生馆长介绍了北方(华北)大学与我校紧密的历史渊源,表示档案与校史馆将积极参与各项相关工作,与各兄弟高校同行共同努力,把学校的历史文化遗产保护好、利用好。

    中国社科院近代史研究所、北京理工大学、北京外国语大学、中央音乐学院、中央美术学院、吉林大学等单位高校的校史部门负责人参加了座谈会。

    (办公室 供稿)


  • -打印本页-
  • 上一篇 下一篇