• 档案与校史馆赴沪探望施平老校长
  • 发布日期: 2016-10-31 字号:[ ] 信息来源:档案与校史馆 浏览次数:
  •   10月25日,档案与校史馆赴上海华东医院探望学校原党委书记施平,向他表达祝福和问候。

      施平先生青少年时期即参加革命工作,新中国成立以后他一直从事党的高等教育事业,是“新中国北京高等教育开拓者”之一。他在1953-1960年间任职北京农业大学副校长和党委书记,为学校在教育革命时期的平稳过渡与发展做出了重大贡献。

      档案与校史馆向施老介绍了学校校史研究工作取得的最新进展和成果著作,并赠送了一组施老在农大时期的老照片。施老尽管已106岁高龄,但依旧身体康健、思路清晰,见到学校来客非常高兴,看到照片里自己和老战友老朋友的身影时更是显得格外兴奋。施老再次聊及1958年农大迁校旧事,解释了当时选择马连洼为农大永久校址的原因:一是实地勘察中发现这里环境条件优越,近山傍水,适合办农业大学;二是离北大清华等高校较近,方便学术交流;三是新址方案得到了学校相关负责人和苏联专家一致认可。

      当档案与校史馆提出希望施老可以写一些祝福时,老人欣然答应。饱经风霜的手握起笔来依旧苍劲有力,一纸祝福手到擒来。最后,施老对档案与校史馆的工作给予了认可,并提出希望:研究好学校历史,传承好农大精神。

     

  • -打印本页-
  • 上一篇 下一篇